суббота, 17 февраля 2018 г.

Эссе. Февральское путешествие: Адыгея: «Мезмай – Гуамка». Часть 1_ Мезмай.

9.02.2018г в Ростове н/Д весь день шел дождь. Пришла домой с мокрыми ногами.
- За каким с еду сегодня в Адыгею? В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, – сетовала я, понимая, что деньги заплачены.
    Всю ночь едем, рассекая туман. Трассы не видно и как только водитель ориентируется?
    Ранним утром мы в Мезмае. Боже, как тут здорово! 

Я попала в другой мир и иную атмосферу. Бревенчатые домики отеля. Даже выключатели и розетки деревянные! 

      Вокруг лес и горы; змееобразно извивающие улочки и такие же, но шумные реки Курджипс, впадающий в Мезмай. Поселок разбросан по долине. Домишки простенькие, мостики; чистый, легкий воздух; прозрачные деревья, украшенные зеленым мхом и круглыми шарами омелы; солнце; тишина, нарушаемая пением птиц и лаем собак. Красота! Как здорово, что я сюда приехала!
  

    
После завтрака все пошли по стандартному «заезженному» маршруту «Орлиная полочка» и «Курджипские водопады», а мы с подругой на «Мезмай - камень».
   Любое путешествие в удовольствие, но особенно, когда есть «бывалый» попутчик, разделяющий твои интересы.

  
   Спокойно идем, беседуем. Дорога с пологим подъёмом, а вокруг красота: девственный лес; 10 градусов тепла; под ногами первоцветы: морозник, цикламены; сбегающие вниз звонкие ручьи. Сняли куртки.
   
При наборе высоты стали появляться лоскутки остаточного плотного снега в ложбинах.
  Дальше путь лежит между больших черных каменных глыб. По  снежному насту идти между ними не просто, скользко, а внизу обрыв.
    Но мы поднялись. Как тут красиво! Открывается панорама поселка Мезмай с еле заметными точечными домиками между хребтами. Оказывается, этот период времени года, называемый «чернолеска», имеет свои преимущества: заметно разноцветье горных отрогов, т.е. цвет каменных пород. 


Вот наверху справа, обрывистая скала похожа на старый замок, окруженная  черным лесом. Ну чем не сказка?
    Контуры хребта напротив золотисто-коричневого цвета напоминают  загадочный Эльдорадо. Подъем у нас занял около четырех часов. Сели перекусили на большом камне, обласканным солнцем и вниз. Жалко было уходить, но надо вернуться к ужину.


  Спускались по другой дороге. Благодаря моей подруге-проводнику, я пополнила свои впечатления новыми пейзажами. Горную речку пришлось переходить по камням и старым стволам деревьев, приспособленными кем-то из местных сторожил в качестве импровизированного мостика, но это прибавило пикантности восприятия маршрута.


  В долину Мезмай мы вошли совсем с другой стороны. Если бы не подруга, я не сориентировалась, как добраться до отеля. В поселке ориентироваться сложно. Скрюченные улочки – вверх-вниз (тут ровных мест нет), к тому же: идешь, идешь и натыкаешься на забор с воротами (новые постройки москвичей, которые скупили в Мезмае земли и обустраиваются). Фишка в том, что частник, перегородив территорию, оставляет прикрытую калитку на засове, чтобы дикая и домашняя живность не забрела, а люди могли легко открыть и пройти через его территорию.


    В отель мы вернулись к ужину. Ноги гудели. Еще бы, весь день в пути и 10 км. протопали. Немного отдохнув и подкрепившись, отправились в гости к местной жительнице, в другую часть поселка, по предварительной договоренности. Уже серело.
    Так я познакомилась с приятельницей моей подруги. Посидели, поговорили. Узнала из первых уст о специфики жизни местного населения. Интересно.
   

  
     В гостиницу мы возвращались в 9 часов вечера в кромешной черноте. Я не представляю, как бы мы дошли, если бы не подаренный нам фонарь. У местных они всегда под рукой, иначе никак. Мы это поняли, когда вышли за ее калитку. Если бы не фонарик в руках, можно «промазать» мимо мостика и угодить в речку и прочее, прочее. Вот так мы шли: под ногами луч фонаря, оборачиваешься, а там – «черная дыра» и…. воют и воют шакалы. Ночью они спускаются с гор и заходят во дворы. Становиться жутко, как будто шакалы уже за спиной, но лай собак подбадривает. Теперь я понимаю, почему  собак держат в каждом дворе и предпочтительнее крупных пород. Например, во дворе нашей знакомой 2 собаки, одна из них огромная, черный мастифф Алабай.

   Ах, какой был крепкий и здоровый сон в деревянной теплой избе!

2 comments:

Ну что ж неплохо ! Интересней пожалуй подняться по Курджипсе вверх в сторону Азиш Тау. Правда не могу сказать свалитесь ли со склона или успеете зацепиться за вековые самшиты...

Спасибо за отзыв и предложение и новое направление)):

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More