пятница, 19 февраля 2016 г.

г. Горячий Ключ, Краснодарский край

   Особенно приятно  в промозглую сырость середины февраля отправиться в небольшое  путешествие куда-нибудь южней, что я и сделала, посетив с друзьями город курорт Горячий Ключ и не пожалела. 

В солнечный день, когда там цветут уже "первоцветы", приятно прогуляться и осмотреть его достопримечательности.

Арка со львами. Этот памятник архитектуры достаточно молодой – появился он здесь в 20 веке. Причем сама арка появилась здесь на несколько десятков лет раньше скульптур львов. В 1914 году в честь 50-летнего юбилея создания курорта Горячий Ключ на этом месте установили арку высотой в пять метров.
 Еще до революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галлереи, был вход в парк Целебный, в те годы он назывался Санаторным. На колоннах арки до сих пор виднеются нанесенные даты: «1864» и «1914». Очевидно, что эти даты означают год открытия парка и год появления здесь самой арки. 
По замыслу скульпторов львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, терзают поверженных вепрей, которые, в свою очередь, олицетворяют болезни и недуги. Львы на Кавказе – это вовсе не выдумка. Много лет назад, еще в древние времена эти могучие животные обитали здесь. Покинуть эти места их заставили сами люди, которые безжалостно истребляли львов, охотясь на них из-за ценной шкуры и большого количества мяса. Львы перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.
Аллея тысячи сосен.
 Совершенно ровная, будто по линеечке, аллея, протяженностью ровно два километра. Эта аллея высажена пицундской сосной и сосной Коха на Михайловском бульваре, расположена эта аллея в самом центре улицы Ленина.

Интересное дерево, притягивающее к себе внимание, неспроста огорожено лавочками, чтобы обезопасить к нему доступ. Насколько я поняла, дерево в народе называют "Бесстыдница". Оно  тщательно сбрасывает все листья, привлекает своей неприкрытой наготой и красивыми формами, но трогать его нельзя,т.к. кожа человека в месте соприкосновения в деревом потом горит от ее едкий фитонцидов.

Точкой пересечения трех дорог, трех известных южных достопримечательностей, является Столб памяти. 

Он установлен как раз на перекрестке – Аллея тысячи сосен, Тихая аллея и Набережная аллея, расположенные в Целебном парке города сходятся здесь в одной точке. Высота Столба памяти составляет полтора метра. Все надписи нанесены здесь, как ни странно, на древнем турецком языке.
Когда-то столб был обычной мраморной колонной, которую привезли с полуострова Таманский. А вот туда ее доставили древние греки. Все это происходило еще во времена античности.


Столб памяти установили в 1717 году. Изготовлен он был бжедухским князем по имени Айты-Хаджи, который являлся родоначальником знатных в те времена князей – Хаджимуковых. Князь Айты-Хаджи задумал установить Столб памяти, чтобы увековечить воспоминания о своем любимом дворянине и спутнике, звали которого Хапача Лакшука. Этот дворянин отправился в путешествие вместе с князем, который держал путь в Мекку. Путешествие задумывалось как паломническое. Но завершилось оно не очень приятно: на обратном пути, когда путешественники уже были в половине дороги домой, в сирийский город Дамаск, Хапача Лакшука, очевидно, не выдержавший тягот и лишений путешествия, скончался.

Вершину Абадзехской горы от соседней вершины – Курортной горы – отделяет ущелье. В народе его принято называть Дантово ущелье
Откуда пошло такое интересное название? Все началось в конце 19 века, в 1875 – 1878 годах. Именно тогда и было прорублено это ущелье. Делалось это для того, чтобы проветривать болотистую местность минеральной площадки появившегося в те времена курорта Горячий Ключ. 
Получившийся проем в песчаных скалах имел некоторое сходство с вратами ада – вот тут-то кто-то и вспомнил красочное и впечатляющее описание подобного входа в Царство мертвых из бессмертного творения великого драматурга Данте Алигьери – «Божественной комедии». С тех самых пор это ущелье называют Дантовым. Абадзехская гора словно расколота на две половины именно в Дантовом ущелье, стены которого поросли мхом.
У самого подножия Абадзехской (Ключевой) горы красуется Иверская часовня, расположена она практически у самого правого берега реки Псекупс. Появилось это строение во второй половине 19 века. Часовню попросту решили пристроить к каменному гроту. Место для строительства часовни выбрано неслучайно. С давних времен здесь бил источник с целебной минеральной водой. Он носил такое же имя – Иверский. Паломники со всего мира приходили в эти края, к источнику, для того, чтобы набрать исцеляющей воды. Однако в 20-ых годах прошлого столетия произошли необратимые природные явления – горные пласты сдвинулись, минеральная вода ушла. И единственным напоминанием о существовании Иверского источника является оставшаяся здесь чаша, выполненная в виде морской раковины. Ну и, конечно, сама часовня.



Над рекой навис скальный обрыв, величиной 28 метров. Местные жители дали ему название – Скала Спасения, иначе Петушок.  Это также является излюбленным местом для посещения туристическими группами. Первое название связано с древним преданием: горцы, которые проживали в этой местности в далеком средневековье, оставляли здесь преступника, обреченного на смертную казнь. Приговоренному давалась возможность спастись – спрятаться за выступами или сползти по склону пещеры, а ночью навсегда исчезнуть из этих мест. Второе название – Петушок – связано, наверняка, с ассоциативным мышлением. Вершина скалы очень сильно похожа гребешок этой птицы. 
На вершине горы со стороны Дантово ущелья на ней устроена смотровая площадка в виде беседки, поднявшись на которую, можно полюбоваться живописным видом долины реки Псекупс.
  Ну а на прощанье, могу предложить видеоролик для более обьемного впечатления.

2 comments:

и Вам спасибо за интерес!

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More