вторник, 17 июня 2014 г.

ст.Пухляковская - к истокам казачества Нижнего Дону

Продолжаю свой рассказ о поездке  в "колыбель казачества". Ранее шел рассказ о ст. Раздорской.
Теперь речь пойдет о ст. Пухляковской и о казачестве.

1830-е годы в юрте станицы Раздорской имелось 8 хуторов, один из них х. Собачинский, основанный в 1780г.


Хутор назывался Собачинским по названию переправы – брода через реку Дон, известной ещё со времён Великого переселения народов (IV-V в.в. нашей эры).
Как гласит легенда, в районе острова  в стародавние времена располагалась переправа-брод через Дон. Однажды появилось здесь невиданное чудище и стало наводить страх и ужас на переправлявшихся через реку людей. Чтобы успокоить, замирить чудище по совету бывалой старушки поймали собаку и бросили в водоворот. После чего он успокоился, а переправа получила название Собачинской.
в 1905 году переименован в Пухляковский с открытием Войсковой школы виноградарства и виноделия по указанию атамана И.М.Платова). История образования  нынешней ст.
Пухляковской также имеет 2 версии: по первой - за окраиной Раздорского городка селились беглые казаки; по-второй – там находился лагерь татаро-монгол, в котором они держали плененных мальчиков и обучали их воинскому ремеслу. Имеет место быть и другим версиям, что там обосновали зимние лагеря потомки древних кочевых племен аланов.

Чем больше узнаешь о казаках, тем сильней они заставляют себя уважать. Это особенный народ, с одной стороны, волевой, мужественный, закаленный и беззаветно преданный отчизне; с другой – имеющий такие развитые качества, о которых сейчас и не все знают. Среди казаков пользовались особым уважением и бесприкословным подчинением воины «чаровники»,  так их называли. Они обладали особым даром: их прямого взгляда не мог выдержать ни один враг. Они каким-то нечеловеческим качеством могли предугадать на поле сражения направление полета пули, снаряда и других планированных действий врага. В бою по команде-свисту чаровника собратья уклонялись от верной гибели. Как я поняла со слов специалистов по истории казачества, чаровники обладали своего рода особыми способностями, могли "зачаровывать" и имели «собачий нюх», некое предугадывание наступающих событий.
 Это не удивительно, ведь жизнь казака была  не сладкой. Мальчиков  уже в пол-года  первый раз сажали на лошадь, а после 7 лет полностью отлучали от матери и они начинали жить на мужской половине: жесткая кровать и подушка, ели  мало, тело держали в холоде и постоянные тренировки и труд.
 Маленькие  дети с  7 лет ходили в «ночное», а с 14 лет они становились полноправными казаками. Возможно, такое аскетическое воспитание: сон в степи, в дозоре, недоедание, закалка, единение с природой и способствовало  развитию особого чутья у части казаков, именно их называли «чаровниками», потому что они могли врага «зачаровать» и своих упреждать в бою.
 Девочки жили пи матери, работая по хозяйству, они с ранних лет начинали готовить себе приданное: шили, вышивали одежду, белье. Став совершеннолетней, она проходила по дворам, демонстрируя свое приданное, а люди судили: хорошая она будет невестка или нет.
Чтобы жениться, казаку было достаточно привести избранницу на "казачий круг" и сказать: "будь моей женой". Если она ему разонравилась, он опять шел туда к атаману и просил дать добро на выбор другой. При большинстве одобрительных криков "Любо" происходил "развод" пары. Тех казачек, которых потом никто не захотел брать в жены, выселяли жить на окраину станицы.
Примечательно, что избранный казаками атаман был полноправным "все": судил, рядил, но если большинству казаков не нравилось решение атамана, они выносили решение прилюдно его высечь. Атаман вставал в лавки, кланялся и говорил казакам: "спасибо за урок". Вот это я понимаю, универсальная власть!
Ежегодно в хуторе проводится винный фестиваль «Донская Лоза» при поддержке Раздорского этнографического музея-заповедника.


С 1946 по 2008 год в хуторе Пухляковский прожил долгую свою жизнь лауреат Государственной премии им. А.М.Горького писатель Анатолий Вениаминович Калинин.



Именно в Пухляковском поселил писатель романтических героев своего романа «Цыган». Дом-усадьбу А.В.Калинина, расположенную на берегу Дона, с виноградным и фруктовым садом, тенистой сосновой аллеей, «зелёным кабинетом» со столом и скамейками для гостей под тютиной, по праву называют литературно – музыкальной.


На сравнительно небольшой территории исторически воспроизведена усадьба "Край Клавдии и Будулая". Здесь с искренней приветственностью встречают гостей.

Накормят настоящей донской ухой приготовленной в котле на костре, чаем с чабрецом и, конечно же, виноградным вином. Поверьте, такой вкусной ухи я еще не едала!

и покажут мастер-классы  из казачьей жизни.



Женщины тоже себя смогли немного ощутить в роли Клавдии - не просто доставать воду из колодца.

Ну, а в конце, самых активных посвящали в Пухляковских казаков - все по обычаю.

 Вот такой есть замечательный край, не забывающий традиций казаков.
"И я там был, мед, пиво пил......" и поделилась с вами своими положительными эмоциями.

3 comments:

Ольга, спасибо за чудесный фоторепортаж! Благодаря Вам окунулась в эту особую атмосферу!

Очень интересные публикации, смотрю и как будто сама побывала. С удовольствием передаю вам эстафету блогеров http://dairy-rivers.blogspot.ru/2014/06/blog-post_25.html

благодарю,рада,что понравилось.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More