вторник, 5 июня 2012 г.

Донские просторы_р.Тузлов_станицы,хутора (Грушевская,Каменный Брод,Несветай) ч.4


На р.Тузлов находятся 22 населенных пунктов. За время нашего похода мы прошли всего лишь 5. Остановлюсь подробней на них.
Станица Грушевская
Памятник воинам в центре станицы
В долине р.Тузлов в Аксайском р-не Ростовской области у подножья живописных холмов расположилась станица Грушевская. По статистическим данным в ней проживает около 5 тыс.человек. На Дону села чаще именуются станицами от слова «стан» (казачьи поселения) или хуторами. Хутор у донских и кубанских казаков – поселение на территории станицы без административного правления.


На центральной площади памятник времен СССР (Ленин В.И. и символика). Обычно его изображали с перстоуказующей рукой вперед,а здесь на удивление, спокойно-стоящий. И серп с молотом покрашен.

Бывший особнячок, наверно, богатого станичника, некогда экспроприированный советской властью, теперь принадлежит местной администрации.









птичка степная-украшение дома
Это добротное частное владение невольно обращает на себя внимание оригинальной фигуркой на коньке (по-моему,так это называется).
домики разные, индивидуальные


нет ни одного повторяющегося









домики (куринь) в казачьем стиле


исторические постройки








Мимо такого,украшенного картиной донской тематикой (герои "Тихого Дона") невозможно пройти.

По дороге попадались маленькие хутора, красивые пейзажи сельской жизни, и вот мы вошли в Каменный Брод.


центральная площадь
Хутор Каменный Брод
Название пошло от имеющегося на реке Тузлов (где расположен хутор) прочного брода с каменным дном – в начале XVIII века здесь проходил широкий тракт, ведущий в южные области России, в том числе к крепости Черкасской, крепости Святой Анны и на Кавказ. 
Небольшое селение, образованное сельскими переселенцами из прибрежных хуторов Дона и окрестностей станицы Старочеркасской. В середине XVIII века на правом берегу реки, напротив впадения мелкой речки Несветай образовывается Тузловская таможенная застава, которая наравне с Аксайской и Караичской занимается сбором налогов с проезжающих купцов и торговых караванов. При заставе существовал небольшой укреплённый форт с земляными валами и пушками на них, однако никаких военных действий тут не велось. Известным фактом является и то, что данную заставу, а точнее почтовую станцию при ней, посещал А. С. Пушкин, сопровождаемый генералом Н. Н. Раевским по пути на Кавказ. 
На сегодняшний день это хоть и небольшой, но довольно процветающий хутор, жители которого помимо рыболовства и огородничества занимаются выращиванием овощей и фруктов, вывозимых на рынки Ростова-на-Дону и Новочеркасска
, а также выращиванием посадочного материала для большого фермерского сада, расположенного южнее, на склонах водораздела Тузлов – Камышеваха. Кроме того здесь имеются две фермы и несколько мелких производств на основе карьера в Каменнобродской балке. (этот текст взят http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5151 Андрей Krom - руководитель тур.клуба на Темерник.ру).
Вот такая там парикмахерская и 2-х смысленной надписью.
и симпатичные домики.

заборчики с воротами вокруг усадьбы появляются уже с современным дизайном.

На 2-й день миновали пос.Октябрьский

На окраине поселка могила летчика-героя Толмачева В.Д. (1920-21.08.1943гг.), погибшего здесь в небе, сражаясь с превосходящими немецкими силами.
Постояв в тишине,почтив память, продолжили свой путь.

Хутор Несветай был последним на нашем пути. Его разрушенная армянская церковь,т.к.это поселение было основана переселенцами из Армении, издали видна на холме. (Станичным церквям я посвящу отдельный пост в ч.5).
Коротко о х. Несветай. Это одно из пяти (позже из шести) армянских поселений Нахичеванской округи, основанное в 1780 году армянами - выходцами из Крыма. Расположено на северо-восточной окраине Мясниковского района. Откуда пошло название Несветай (Несвитай) пока не известно. Существует версия, что название села произошло от имени украинского казака, спасшего в зиму армянскую семью во время переселения на Дон. Первоначально армяне построили свои жилища у речки Тузлов, в низине. Но неоднократные наводнения и весенние паводки вынудили их подняться на возвышенность.



5 comments:

Очень красивые места. Такой разительный контраст с городом.

спасибо,Лилешка,что зашла. самое красивое это природа вне города (ч.1,ч.2)Я раньше не знала,как красивы просторы вне цивилизации

Очень красивые места! Мы тоже были в этих краях, но по Грушевской не гуляли.

Вы самостоятельно ездиете на машине?

Да, с детьми. :) Приобщаем к прекрасному.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More