понедельник, 25 июня 2012 г.

Ст.Констрантиновская, храм - Нижний Дон_ч.3 .

После х.Сусат наш путь лежал в станицу Константиновская - жемчужину казачества Нижнего Дона. По дороге проехали ст.Семикаракорскую, основанную в 1672г. атаманом семенном Каракорским по одной из версий. В 18 веке в ней был центр благочиния. Вокруг казачьей станицы Семикаракорской в те времена быстро стали образовываться крестьянские слободы (поселения).



Чтобы познакомиться с его историей требуется целый день, да, к тому же, теперь это уже не станица, поэтому следующая наша остановка для более детального знакомства была ст. Константиновская.









История современного ее названия следующая. До 1840г. на данной территории располагались по соседству 2 станицы. Ведерниковская, где селились богатые казаки, в чинах, на землях выделенных им царем. И Бабская. Там жили казаки победней.






Ведерниковская находилась на высоком крутом берегу Дона, а Бабская – в низине и во времена сильных разливов затоплялась Донскими водами. Было одно «но», в Бабской существовала Приходская каменная церковь. Тем не менее, после некоторых раздумий в 19в.







Ведерниковскую переименовали в Константиновскую, а Бабскую присоединили к ней. Позже, в бывшей Ведерниковской построили каменный собор Михаила Архангела, а церковь Бабской как раз пришлась на межграничный бывший рубеж.
Теперь ст. Константиновская известна своим гостиничным комплексом «Стародонье», в лесочке на Донском берегу. Там есть и довольно неприглядный объект – тюрьма. Правда, проезжая ее можно увидеть за колючей проволокой тюремную церковь.

Из исторической справки. В 1940г. довольно большую к тому времени станицу, жители решили сделать городом. Послали запрос-ходотайство, которое не удовлетворили, потому что эта станица прославилась своим бело-казачьим сопротивлением. Теперь станица Константиновская носит юридически название рабочего поселка.


В центре р.п. Константиноский находиться как обычно здание Администрации в виде невзрачной серой коробки, которую построили на месте красивейшего Ведерниковского собора. Интересный исторический факт: собор (1830г) строили казаки 20 лет, а потом сами же уничтожили свое достояние. В память о нем в скверике, рядом с Администрацией установлен поклонный крест.

От центральной площади аллея ведет по главной улице станицы. С обеих сторон радуют глаз неповторимые здания - дома построенными зажиточными казаками. Буквально несколько лет назад эта улочка была уникальной: кирпичные дома с лепниной выстроенные в казачьем стиле, все были выкрашены в белый цвет. Их отличало только индивидуальное неповторимое лицо.

В них жил дух хозяина, вольного казака. Теперь, многие из них наследниками достояния реставрируются, осовремениваются. Уже мало осталось домой, отражающего гордый характер казака и дух того времени, а жалко.







Возможно, что туризм в Константиновской еще не поставлен на широкую ногу. Тем не менее, мне удалось насладиться остаточной самобытностью архитектурного стиля бывшей казачьей станицы.









В конце аллеи взору открывается вид красивой церкви из красного кирпича. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
 Кстати за ней, продолжение улицы, но имеющей совершенно другой вид. Оказавается, что этот р-н р.п.Константиновского и был раньше ст.Бабской. Как бы оправдывая свое название, здесь все улицы, имеющие резкий наклон вниз, почему-то кривые, как впрочем и домишки.

Сложилось впечатление, что на высоком берегу (в Ведерниковской) строили навека и капитально, а в низине (в Бабской) все по-женски «сикось-накось». Не в обиду будет сказано местным, но такая ассоциация пришла стороннему наблюдателю.



Кстати, рядом с храмом стоит вот такой домик с интересной древней историей. Дом батюшки на церковном подворье изначальной (первой) казачьей церкви. Его эксприприировали при советской власти и урезали наделы территории церкви. Отдали дом в пользование местному врачу с интересной фамилией Могильный для данной профессии. Теперь в нем живут, наверно его потомки.


А теперь немного интерьера храма. По качеству отделки (роспись) и убранству (иконы) он не уступает лучшим храмам. Что касается икон, то в городских соборах подобного количества старинных - не увидеть.







Дальше я просто выложу часть икон без комментариев.














 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 comments:

Красивое место. Представляю, как все смотрелось бы, если бы полностью отреставрировать.

Как Вам удается фотографировать в храмах? У нас обычно запрещают и очень строго следят, чтобы никто не нарушил запрет...

В городских,да.В станицах маленький приход,там батюшки добрей.прошу разрешения,они не возражают.Чем меньше населенный пункт,тем народ проще,душевней и в тех храмах все ценности для людей.В городских таких старых икон почему-то давно нет.Правда,бывает не разрешают, но это исключение.От таких старых икон отходить не хочется,любуюсь,как в музее.

Это верно. Старые иконы излучают какой-то волшебный свет.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More