пятница, 20 апреля 2012 г.

Церковь в с.Ряженое (РО)

Есть в Ростовской области в Матвеево-Курганском р-не село с интересным названием "Ряженое". Название, наверно, уходит корнями в древне-русские традиции. Село большое, чистое с неповторяющимися самобытными ухоженными домиками и находиться оно на степной речушке Миус.
А вот церковь здесь пока одна. На первый взгляд не похожа на стандартный тип архитектуры православных церквей.
Место для нее выбрали правильное. Стоит она на возвышенном мысе излучины, образуемой при впадении р.Каменка и р.Миус. Издревле, люди такие природные зоны заметили и почитали, как "место силы" - место особой положительной энергетики. Под святые места народ выбирал лучшие участки земли.
Глядя, внешне на незамысловатое строение, я изменила на диаметрально противоположное мнение, когда узнала историю церкви, любезно поведанную одной из местных жительниц- ее служительнице.
Вот тот, маленький домик в центре кадра, был 1-й сельской церковью села. Сразу после 2 мировой ВОВ, народ изьявил желание первым делом построить рядом более вместимую церковь. В то время не было строительного материала восстанавливать свои личные дома, не то что строить общественные сооружения. Но воля людей была велика и они по своей инициативе стали приносить любой материал пригодный для строительства и возводили ее своими силами.
Вот такая она получилась. Над входом с тыльной сторону площадка с колокольней.
Над дверь образ Георгия Победоносца, так именуется эта церковь.
Стоило войти во внутрь церкви, как почувствовала легкость, и какое-то особое состояние чистоты и воздушности. Возможно из-за необычного внутреннего интерьера.
- Видите, вверху стяжки-балки? - поясняла служительница, - это - рельсы с железной дороги. До сих пор жители удивляются, как люди тогда даже с помощью повозки и лошади их сюда дотянули. Они же непомерно тяжелые. Тогда пути разбомбили и начальник станции отдал 2 рельсы для церкви. Вот Бог управил, построили церковь, - с гордостью констатировала наша рассказчица.
Неспешно, обходя церковь, я почувствовала ту благодать, о которой говорят люди, что исходит от "чистых" мест. Здесь все к тому же необычно.
Например, этот дубовый крест с массонским символом в верхней его части.
- Он у нас старинный,- спешила сообщить служительница, заметив мой интерес к нему, но его историю она не знает.
Здесь много старых икон. Их принесли люди, свои оставшиеся ценные семейные реликвии, которые прятали на чердаках во время гонения.
Есть иконы особо интересные по стилю написания. Подобных даже в городских храмах не увидишь уже, а тут народ хранит все в церкви,а не в личных коллекциях.
Вот, тоже интересная икона с частицами мощей.

Вот такую замечательную сельскую церковь я посетила на Пасху 15 апреля 2012г. Здесь отдыхает душа.
 - Жалко,что вы к нам на вчерашнюю "всеношную" не приехали. Было много народу, - посетовала добрая наша "гид".  На прощанье  мы испили святой воды, которой она нас угостила, и поехали домой, в Ростов -на-Дону.  Почему-то мне нравятся такие чистые сельские церкви.

2 comments:

Действительно, место силы! Даже когда смотришь на фотографию храма внутри, ощущается какая-то легкость. Спасибо за такой прекрасный репортаж! С удовольствием буду читать Ваш блог :)

Мария, спасибо,Вам за проявленный интерес.Рада буду видеть Вас снова.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More