пятница, 20 апреля 2012 г.

Миусские просторы, ч.2 - день второй.

Свернув лагерь, мы направились в устье широкой балки холма, где по карте был обозначен х.Степановский. Увы и ах! Это так случается в жизни,что реальность не соответствуют карте. В психологии такой метод приводит к серьезным проблемам в жизни, а тут, х.Степановский - фонтом. Мертвый, безжизненный, а ведь кто-то всю жизнь положил, чтобы построить жилье для себя и потомков.

Вскоре, показался второй хутор, Грунтовский, согласно карте. Странное название, наверно, каменисто-тырсовой холм, тянувшийся в тыльной части хутора, не радовал селян с т.зрения возделывания под огородные культуры. Зато, был пригоден под виноградники.Он также почти вымер. Из немногим более десятка домов, меньше половины были обитаемы.
Во дворе этого крайнего брошенного дома мы остановились на привал на зеленой травке у такого же старого колодца.
За ними на южной стороне холмистая возвышенность все еще хранила слеты военных лет: полоса оборонительных сооружений с остаточными следами воронок и вырытых укрытий.
Да, теперь здесь все как-то грустно и безрадостно. Все в прошлом.
Следующим населенным пунктом было с.Ряженое - довольно большое поселение, чистое,уютное. Домики ухоженные. Главные дороги асфальтированные.
Что примечательно, наверно, отвечая соответствию названия села, многие дома - индивидуальность: по окраске, убранству фасадов, полисадников. Вот, к примеру, один из домиков Ряженового. Хозяин украсил полисадник композициями из пластиковых бутылок. За многолетнюю городскую жизнь я такого дизайна не видела: коричнево-зеленая пальма, красные тюльпаны и бела лилия перед домом - из бутылок; и мусора нет и красиво.
с.Ряженое располагается по обе стороны р. Миус. Повернув к мосту, на улице Криничной, мы обнаружили в низкой балке благоустроенный родник с чистой и вкусной водой. Проходя по мосту в цент села, еще раз полюбовались степной речкой, которая хороша во время половодья, несмотря на еще мутные воды.

Можно представить, какой был уровень воды при пике разлива по креслу,которое осталось на ветках. В центре села мы забрели в новую часовню. Справа от нее в сквере планируется строить новую церковь, потому что старая теперь находиться на окраине разросшегося села, у излучины в месте впадения р.Каменка в р. Миус. Кстати, неспроста это место приглянулось для святого сооружения, считается, месоа соединения 2-х рек - место силы.
О старой церкви, ее истории фоторепортаж в последней ч.№3. 

0 comments:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More